AIYIMA Bluetooth 4.2 декодер с записью

Предлагаю вашему вниманию Bluetooth 4.2 декодер с записью AIYIMA который недавно выписал с AliExpress. Давно подумывал приобрести подобный. Конечно, это не верх моей мечты, но всё же. Подобный этому я уже описывал на своём сайте. И могу сказать, что Bluetooth 4.2 декодер с записью AIYIMA (далее — Модуль) намного лучше чем BLUETOOTH SPEAKERS USB TF РАДИО 12В. Первое, что бросается в глаза, точнее в уши, это отсутствие, каких бы то ни было звуков в паузах, а тем более, при выключении. И конечно, что очень приятно, так это большой жидкокристаллический дисплей с мягкой голубой подсветкой. Конструктивно модуль также выполнен интересно, с отдельной платой разъёмов карт памяти (фото 3).

Рис. 1. AIYIMA Bluetooth 4.2 декодер с записью. Схема
Рис. 1. Схема AIYIMA Bluetooth 4.2 декодер с записью

Вот посмотрите на схему (рис. 1), она не выглядит как то особенно (на плате не было позиционных обозначений, поэтому, все обозначения от меня). Всё то же, что и в предыдущей модели. Меня больше интересует, почему устанавливая разъёмы на плату, к ним не полностью предоставляют ответные части.

Фото 1. AIYIMA Bluetooth 4.2 декодер с записью. Расположение деталей
Фото 1. Расположение деталей AIYIMA Bluetooth 4.2 декодер с записью.

Вот на плате (фото 1) установлены семь пользовательских разъёмов, а ответных дано только три. Что, мне радио не понадобится? Почему к J7 нет ответного разъёма. И зачем стоит на плате J9 — уж, его точно, будут использовать единицы? А вот валкодер, думаю, многие захотят установить, кто будет встраивать модуль в носимую аппаратуру, а разъёма J10 там и нет. Так же, отдельный вопрос по микрофонному входу — J8. Почему этот вход подготовлен к динамическому микрофону? Почему, не установлены резисторы R27, R28 и конденсатор C25? Кстати, я точно не уверен, что именно эти детали там должны быть установлены. Я их расставил, и указал номиналы, руководствуясь своими знаниями и опытом. Номинал резистора R28 может, кстати, быть увеличен до 10 кОм, а конденсатора C25 — до 10 мкФ.

Фото 2. AIYIMA Bluetooth 4.2 декодер с записью. Расположение деталей. Лицевая сторона .
Фото 2. Расположение деталей на лицевой стороне AIYIMA Bluetooth 4.2 декодер с записью

Так же, хлипковата схема питания модуля. Нужно подвести стабилизированное напряжение 5 вольт. И ни одного защитного диода или интегрального стабилизатора. Зашитой является резистор R15, да надпись найденная в интернете, что при переполюсовке питания модуля [1] — смерть ему! Так что, лучше сразу установить защитный диод, параллельно конденсатору C11.

Рис. 2. Пульт ДУ AIYIMA. Схема
Рис. 2. Схема пульта ДУ AIYIMA.

На плате, так же имеется место для установки часового кварцевого резонатора. Прикольно ведь было бы, если бы вместо надписи WAITING (ОЖИДАНИЕ), при выключении модуля, на экране показывалось бы текущее время. Но, эксперимент с подключением подобного кварцевого резонатора на 32768 Гц не увенчался успехом.
Да, кстати, о качестве звука — я не аудиофил, но качество звука мне понравилось при прослушивании с SD и USB карт, которые могут быть ёмкостью до 32 Gb. Качество теряется при прослушивании через Bluetooth, но приемлемое. Радио тоже на высоте, но звук, по всей видимости — моно (это так же указано в комментариях в [1]).

Фото 3. AIYIMA Bluetooth 4.2 декодер с записью. Плата входов
Фото 3. Плата входов AIYIMA Bluetooth 4.2 декодера с записью

Энкодер не подключал, так как нет у меня его в наличии. А вот вход BAT (это J6) проверил. Если на этом входе не присутствует ни какого напряжения, то в правом верхнем углу дисплея ничего нет (фото 4.5). Но, если туда подать напряжение 8,5 — 10,5 вольт, то «нарисуется» изображение батарейки, и она будет заполнена на 1/3 (фото 4.4). При напряжении 10,6 — 11,5 вольт «батарейка» заполнится на 2/3 (фото 4.2). При напряжении от 11,6 до 12 и более вольт (подымал до 30) «батарейка» заполнится полностью (фото 4.6-9). И ещё один не понятный момент, при снижении напряжения на входе BAT (при работающем модуле), ниже 8,5 вольт, пропадёт изображение «батарейки» и выключится модуль. Включить его в работу можно только сняв предварительно напряжение питания и, или убрав полностью напряжение с входа BAT, или подав на него напряжение выше 8,5 вольт. Если на носимом аппарате будет иное напряжение бортовой сети и вы захотите индикацию разряда батарей, то нужно будет подобрать соответственно номинал резистора R1.

Фото 4. Варианты отображения режимов дисплея AIYIMA Bluetooth 4.2 декодера с записью
Фото 4. Варианты отображения режимов дисплея

Ещё, отдельно можно поговорить о разных «землях» — о цифровой и аналоговой. В этом модуле они разведены на плате раздельно и объединяются резистором с нулевым сопротивлением R16. Вот как это описывается в [1]: Цифровой заземляющий и аналоговый заземляющий провод — когда работает независимая обмотка трансформатора, заземляющий провод подключен; провод заземления отделен, когда прилагается батарейный блок. Значит так, при питании модуля в стационарном аппарате, где есть возможность получить несколько гальванически развязанных напряжений, нужно объединить земли! А если есть ещё и батарейный отсек, то нужно разделить земли и запитать раздельно. А какую часть нужно питать от батарей — аналоговую или цифровую? Бред какой то! Может, при питании в носимом аппарате объединить земли. А при питании в стационарном аппарате, запитать модуль двумя одинаковыми, с общим плюсом? Короче — экспериментируйте! Резистор R16 стоит удалённо от других цепей, поэтому, со временем можно будет убрать его и заменить каплей припоя, как я и сделал. И ещё, при снятии резистора R16, сопротивление между точками GND и AGND примерно равно 35 Ом. Что это означает, я не знаю, хотя думаю, что оно должно быть побольше.
Кнопка EQ переключает тембр в разных сочетаниях, но на мой слух, они очень сильно портят звук (это так же указано в комментариях в [1]). Вот стоит на NOR и хватит. Хотя жаль, что нет выключения внутреннего эквалайзера.
Здесь есть не только запись, но и стирание любого звукового файла с карт памяти. Так что будьте осторожны с кнопкой — «REP»!
Всё в этой модели пронизано быстрым поиском любой композиции, это и кнопки влево (назад), вправо (вперёд), «+10» — изображена как перечеркнутый микрофон (может, она и к микрофону имеет отношение — не проверял). А также кнопки на пульте ДУ: FOLDER (ПАПКА): «FL-«, «FL+», «FL просмотр» и цифровые кнопки выбора мелодии до четырёхзначного номера. Ведь модуль отображает все музыкальные программы в одной сумме не взирая на папки. И глядя на то, что с модулем трудно будет управляться без пульта ДУ, означает то, что делая какой либо аппарат, нужно пульт делать составной частью аппарата, с возможностью снимать его при надобности.
Немного о конструкции пульта. В нём, у инфракрасного светодиода есть две пары дырочек. В одну пару я впаял электролитический конденсатор ёмкостью 10 мкФ (C1 на рис.2). В другую предположил, что нужно впаять светодиод видимого спектра (для индикации срабатывания), но светодиод не вспыхивал. Потом я предположил, что туда можно поставить пьезокерамический капсюль, для звуковой индикации. Но, то же, ни чего не вышло. И вот затем уже я измерил мультиметром напряжение… Оказалось, что на этих выводах появляется напряжение примерно 3 мВ при нажатии на любую клавишу. Так что, зачем эти дырочки, я толком и не понял.
В схеме модуля есть «хитрый» двухпроводный пульт управления (кнопки S1-S8). Чем он «хитрый»? А тем, что пока кнопочки его новенькие, он и работает хорошо. И для процессора, вроде хорошо — используется всего один провод (общий я не считаю). Но при интенсивной работе проводящие поверхности кнопок загрязняются и со временем, уже не могут дать чёткого срабатывания. И их нужно либо менять, либо чистить, либо сразу ставить герконовые кнопки или использовать электронные ключи. Может для этих целей и предусмотрен на плате разъём J9.
Да, и ещё, на дисплее нормально отображаются английские буквы (фото 4.6-9), а так же, как уверяют — китайские иероглифы, а вот русские буквы отображает прочерками (фото 4.4). Поэтому, для комфортного использования модуля пишите все надписи музыкальных файлов на английском языке (латиницей).
Дисплей не имеет общего провода, это видно на схеме. По всей видимости, один из выводов и является общим, но он коммутируется процессором U1.

P.S.: Интересно, а может в таких аппаратах есть сервисное меню? Тогда можно было бы изменить настройки под себя. Мне, к примеру, очень не нравится изображение штекера в режиме «Linein», мало того, что он изображён не реалистично, так он там и не нужен. В музыке лучше поставить оставшееся время воспроизведения — это более информативно. Включить часы в режиме WAITING (ОЖИДАНИЕ). А может, можно было бы включить режим «Стерео» в «radio»…

Литература:
1. https://ru.aliexpress.com/item/AIYIMA-5-V-MP3-Bluetooth-4-2-APE/32960208153.html

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий