БКВП х 2

После публикации первой статьи о БКВП (Блок автономного оптотиристорного коммутатора нагрузки с вампирным питанием внешних устройств) прошло какое-то время, и я задумался о продолжении темы, а именно о сдвоенном (а может и строенном) сенсорном выключателе освещения. Решить проблему «сдвоения» «в лоб» потерпело фиаско. Поэтому пришёл к такому вот схемному решению – каждый канал коммутатора и канал питания имеет свой диодный мост. Кстати, на этих схемах очень наглядно просматривается «вампиризм» БКВП.

Рис. 1. Два варианта БКВП х 2.
Рис. 1. БКВП х 2. Два варианта

На рисунке 1 изображены два варианта БКВП – с тиристорами и симисторами. Схема с симисторами, на мой взгляд, хоть и рабочая, но «какая-то неправильная». Просто странные условия в работе симистора – это и резисторы в цепи управляющего электрода, и их мощность, и возможная снабберная цепь. И это всё в устройстве, которое хочешь сделать как можно миниатюрнее.

Рис. 2. «Вампирные» схемы. Варианты
Рис. 2. Варианты «вампирных» схем

На рисунке 2 приведены варианты построения «вампирных» схем. И для примера приведены справочные характеристики различных стабилитронов, которые можно применить.

На что хотелось бы обратить ваше внимание, так это на мощности нагрузки, и мощности диодных мостов, тиристоров/симисторов и стабилитронов. Всё должно быть согласовано. Если захотите коммутировать большие мощности, то нужно соответственно подобрать мощные радиодетали. К примеру, могу предложить в качестве стабилитрона советский стабилитрон с мощностью 8 Вт – Д815А. У него ток стабилизации доходит до 1400 мА! И к тому же этот прибор имеет возможность установки на радиатор. Так же, можно использовать и другие стабилитроны этой серии. Излишки напряжения после Д815А можно погасить или простейшими параметрическими стабилизаторами напряжения, или интегральными стабилизаторами.

Рис. 3. Схема двойного сенсорного выключателя освещения
Рис. 3. Двойной сенсорный выключатель освещения. Схема

На рисунке 3 изображена схема сдвоенного сенсорного выключателя освещения. Ничего особенного в ней нет – два сенсора на микросхемах TTP223, два оптрона и БКВП х 2. Единственное, на что хочется указать в этой схеме, так это на не установленные конденсаторы (C101 и C 201) у сенсоров. Если будете увеличивать площадь сенсоров, то придётся и устанавливать эти конденсаторы. Рекомендаций о соотношении площади сенсоров и ёмкости конденсаторов у меня нет. И поэтому, по всей видимости, придётся методом «творческого тыка».

P.S.: Хочу так же обратить ваше внимание на то, что в этих схемах, в качестве индикаторов наличия сети, указаны «старые» светодиоды – АЛ307Б. Это связано с тем, что для зажигания этих светодиодов требуются повышенные токи (до 20 мА), по сравнению со сверхяркими. В основном предназначение этих индикаторов — это нахождение выключателя в темноте. Сверхяркие светодиоды в темноте – ну, очень яркие. Если вам всё же нужно установить сверхяркие светодиоды, то предусматривайте в конструкции место для шунтирующих резисторов, которыми можно регулировать яркость свечения.

 

Внимание!

Все эти конструкции находятся в гальванической связи с сетью, с высоким напряжением! Будьте предельно осторожны при макетировании и испытаниях! Обеспечивайте этим конструкциям хорошую изоляцию, с целью безопасной эксплуатации!