Монтёрская телефонная трубка

Внешний вид монтёрской телефонной трубки.
Монтёрская телефонная трубка. Внешний вид

Монтёрская телефонная трубка — применяется при ремонте и обслуживании линий абоненткой и диспетчерской связи. Создание этой трубки имеет свою историю. Когда я, молодой рабочий, устроился в цех связи электромонтёром 4 разряда, начальник участка, почти торжественно, вручил мне новую телефонную трубку от телефонного аппарата ТА-68 и приставил, в качестве наставника к «бывалому» работнику. За первый же день работы моя трубка «поредела» на микрофонный капсюль, шнур и микрофонный амбушюр (всё было возвращено на следующий день). И я понял, что нужно иметь монтёрскую телефонную трубку, состоящую из таких частей, которые не применяются в телефонных аппаратах. И хотя телефонной трубке, используемой в качестве «измерительного прибора», можно долго петь дифирамбы (кто пользовался — тот знает), я всё же решил сделать свою. За основу конструкции была взята схема трубки телефонного аппарата ПРИСС-302НД. Она отличается от прототипа лишь применением менее высоковольтных транзисторов, так как питается пониженным напряжением, получаемым  с помощью VD5 и VD6, а именно не более 14 вольт. Звонковая схема также не отличается особой новизной — всё стандартно. Но меня она сильно выручала. Трубка была взята от списанной радиостанции, кажется — «Гранит».  Трубка получилась лёгкой и компактной.

Схема монтёрской телефонной трубки
Монтёрская телефонная трубка. Схема

Конденсатор C1 — звонковый. Резистор R1 — ограничивает ток через светодиод HL1 при звонке. Стабилитроны VD5 и VD6 применены двусторонними только из-за миниатюрности. Назначение резистора R2 — быстро разрядить конденсатор C3 при переключении монтёрской телефонной трубки в режим разговора. Назначение диодов VD7 и VD9 — запитать BF1, используемый  в обеих режимах работы. BM1 и BF1 — пьезокерамические. Преимущество применения пьезокерамических капсюлей перед динамическими и угольными, в миниатюрности, малом весе и практически  в «неубиваемости» при падении, что не редко бывает в работе. Светодиод HL1 удобен для контроля звонка в помещениях с повышенным уровнем шума.

Внутри монтёрской телефонной трубки
Монтёрская телефонная трубка. Внутри

Не могу сказать, что монтёрская телефонная трубка получилась идеальной. Громкость звонка слабенькая, но в тихом помещении слышно хорошо. Если не очень тихо в помещении, то световая индикация хорошо помогает. Меня в бюро ремонта слышали хорошо. Я же абонента слышал на 6-7 по 10 бальной системе.

Вид на плату стороны монтажа
Монтёрская телефонная трубка. Плата. Вид со стороны монтажа

Поэтому, была предпринята попытка усовершенствования, которая не увенчалась успехом.

Монтёрская телефонная трубка более всего, мне нравилась, при монтаже и ремонте диспетчерских средств связи.

Дата создания 17.09.1996 года.

 

Добавить комментарий