О монтёрских телефонных трубках

Я ранее публиковал схему своей монтёрской телефонной трубки, которая в принципе удовлетворяла мои потребности, но врят ли кто-то повторит её в таком же виде. В сводке просматриваемых материалов сайта увидел, что многие ищут схемы монтёрских телефонных трубок. Пришлось поднять свои архивы и предоставить вам эти схемы.

В принципе сделать монтёрскую телефонную трубку просто, для этого нужно, что бы была в наличии трубка от телефонного аппарата (ТА) с укомплентованными угольным микрофоном (МК) и динамическим телефонным капсюлем (ТК), а так же механический номеронабиратель (НН).

Схема монтёрского самодельного ТА
Рис. 1 Монтёрский ТА — самодельный. Схема

Схема такой трубки предоставлена на рисунке 1. Для более приятной работы, а именно для уменьшения громкости наборных импульсов в ТК, можно поставить фриттер (VD1, VD2), а можно включить шунтирующие контакты (ШК) параллельно ТК, или включить и то и другое.

Номеронабиратель нужно закрепить на трубке. В каком месте закрепить? Я видел три варианта: первый – между микрофоном и телефонным капсюлем, что даёт компактность конструкции, но если НН высокий, то он не позволяет нормально прижать трубку к уху; второй – номеронабиратель закрепляют сзади трубки, напротив телефонного каплюля — такая конструкция более удобна в эксплуатации, но не удобна при транспортировке; третий — НН закрепить под микрофоном, смотрящим циферблатом вниз (к примеру, как в ТА шведской фирмы ERICSSON — «Ericofon»).

Схема монтёрского ТА-5114
Рис. 2 Монтёрский ТА-5114. Схема

На рисунке 2 представлена схема монтёрской трубки ТА-5114, срисованная из [1]. Внешний вид трубки можно увидеть в интернете. Номеронабиратель закреплён в нём по первому варианту.

Угольный микрофон сейчас найти трудно, поэтому его придётся заменить электронной схемой с электретным (или динамическим, или пьезокерамическим) микрофоном. Да и номеронабиратель лучше поставить электорнный.

На рисунках 3 и 4 предоставлены схемы МТА – Диалог. Эти аппараты однажды были выданы электромонтёрам линейной службы, примерно в 1994 году. Конструктивно они выглядили как большая пластмассовая спичечная коробка, при раздвижении которой открывалась клавиатура. Конструкция была компактной и даже красивой, но не продуманной конструктивно, так как, если дёрнуть чуть сильнее, то половинки разнимались, и вырывался микрофон. Прослужили они недолго. Звонка в схеме не было. МТА Диалог шёл в двух вариантах – с зарубежными деталями (при этом наминал микросхемы DD1 был стёрт)  и с советскими деталями, соответственно я назвал эти аппараты с приставками : «-З» (зарубежнная) и «-С» (советская).

Схема монтёрского ТА - Диалог-З
Рис. 3 Монтёрский ТА — Диалог-З. Схема

Вообще-то, по нынешним временам, когда от старых телефонных аппаратов массово избавляются, можно в монтёрскую трубку вставить схему зарубежного ТА с хорошими эксплуатационными характеристиками. Главное – подобрать хорошую трубку, в которую можно вставить электронную схему. Мне всегда нравилась, для этой цели, трубка от «квадратного»  ТА Спектр.

Схема монтёрского ТА - Диалог-С
Рис. 4 Монтёрский ТА — Диалог-С. Схема

Литература:

1. С.Корякин-Черняк. Телефонные сети и аппараты. 1998 г. стр. 109

 

Добавить комментарий